Регионы

Размер шрифта AA

УФК по Удмуртской Республике
официальный сайт
Предыдущая версия сайта

Расширенный поиск

Инструкции и разъяснения

Меры ответственности за передачу

ключа квалифицированной электронной подписи третьим лицам.

Управление Федерального казначейства по Удмуртской Республике (далее – Управление) предупреждает заявителей об их обязанности в соответствии с пунктом 1 статьи 10 Федерального закона от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи» обеспечивать конфиденциальность ключа электронной подписи.

Управление предупреждает Заявителей о том, что в соответствии с законодательством Российской Федерации об электронной подписи владелец ключа квалифицированной электронной подписи не может передавать его другим лицам. При этом следует понимать, что ключ квалифицированной электронной подписи хранится на специальном носителе и внешне напоминает «флеш-носитель». Заявитель как владелец ключа электронной подписи должен использовать подпись лично и обеспечивать ее конфиденциальность. Использование ключа электронной подписи третьими лицами недопустимо. В случае, если Заявитель передает ключ электронной подписи третьим лицам, то этими третьими лицами на его имя могут быть оформлены кредитные договоры, имущество может быть продано, совершены иные юридически значимые действия, в результате которых владелец ключа можете быть привлечены к ответственности вплоть до уголовной.

При использовании квалифицированной электронной подписи Заявитель обязан:

- обеспечивать конфиденциальность ключа электронной подписи и не допускать его использование без своего согласия (т.е. фактически не передавать принадлежащий ему ключ электронной подписи третьим лицам);

- не использовать ключ электронной подписи при наличии оснований полагать, что его конфиденциальность нарушена;

- уведомлять удостоверяющий центр, выдавший квалифицированный сертификат, о факте компрометации ключа электронной подписи в срок не более 1 рабочего дня.

Квалифицированный сертификат ключа проверки электронной подписи содержит данные о его владельце (ФИО, СНИЛС, ИНН), эти атрибуты делают квалифицированную электронную подпись именной и обеспечивают признание электронных документов, подписанных ею, равнозначными документами на бумажном носителе, подписанным собственноручной подписью. И так же, как Вы не должны предлагать другому человеку за себя подписывать документы, не следует допускать использование ключа электронной подписи другим лицом. Если требуется уполномочить иное лицо подписывать документы от имени организации или должностного лица, необходимо оформить ключ электронной подписи и сертификат ключа проверки электронной подписи на это лицо и обеспечить наделение полномочиями в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации на совершение соответствующих действий.

Заявителю необходимо внимательно ознакомиться с Руководством по обеспечению безопасности использования квалифицированной электронной подписи.