Регионы

Размер шрифта AA

УФК по Удмуртской Республике
официальный сайт
Предыдущая версия сайта

Расширенный поиск

Об Удмуртии в годы войны

Удмуртия в годы Великой Отечественной войны

(источник: сборник «Наркомат финансов СССР в годы Великой Отечественной войны»)

В историческую победу над фашистской Германией, Удмуртия (в те годы Удмуртская АССР) внесла свой неоценимый вклад.

Наличие в республике промышленных предприятий, построенных еще до войны, позволило развернуть на их базе эвакуированные предприятия. К концу декабря 1941 г. в республику прибыло 65 различных предприятий и организаций. Большинство из них слилось с уже действовавшими фабриками и заводами, часть разместилась на специально отведенных площадях.

В первой половине 1942 г. все эвакуированные в Удмуртию предприятия приступили к работе и начали выпускать продукцию, так необходимую для фронта, для победы: пистолеты системы «ТТ», револьверы системы «Наган», винтовки, авиационные пушки и другие образцы стрелкового оружия, радиостанции, которыми оснащали военную технику, автоцистерны для перевозки бензина, солярки, выполняли заказы по производству деталей к военной технике. Удмуртия стала одним из основных поставщиков высококачественной стали в стране и специальных поковок для предприятий машиностроительной промышленности.

Хорошо известен трудовой подвиг жителей Удмуртии по строительству в годы Великой Отечественной войны железной дороги Ижевск-Балезино, имевшей важнейшее стратегическое значение. Эта линия создала дополнительную кратчайшую связь северного Урала с районами Казанской железной дороги, Поволжья и Юга, имела важное транзитное значение по перевозке леса, угля, металла, химикатов и прочих грузов, открыла широкие перспективы для развития всех отраслей народного хозяйства.

Свою лепту в победу внесли и сотрудники Наркомфина, работавшие на территории Удмуртии. Ведение финансовой и налоговой работы в городах и районах республики в годы Великой Отечественной войны обеспечивали сорок пять отделов. В их задачу входило изыскание максимума финансовых ресурсов для обеспечения военных нужд. Сотрудники Наркомфина как и все трудоспособное население Удмуртии перешли на непрерывную работу, отказавших от отпусков и отдыха.

Наша маленькая республика заплатила за победу жизнями тысяч своих сыновей и дочерей. Ее вклад в Великую победу навсегда вошел в историю.